Как дети. Возможно. Главное, не забывать, что дети поддаются воспитанию. И что для этого благородного дела можно использовать самые разнообразные методы, некоторые из которых детям могут и не понравиться.
Офелия опять начала рассуждать об известных ей способах усидеть на двух стульях одновременно. О том, что все её предки только так и делали, а значит и она будет поступать именно так. Определенно, ей еще было очень и очень далеко от настоящего, а не только на словах, признания прав магов вне зависимости от их фамилии. И, похоже, основным критерием, по которому следовало судить о человеке и решать, достоин ли он уважения, была даже не чистота крови. Нет, чтобы заслужить признание Офелии, надо быть Малфоем.
- Ну конечно, - Нотт пожал плечами, - делать вид, что тебя это не касается, очень просто. Ивсе твои мудрые предки поступали так же. И разумеется, ты не собираешься воспользоваться тем советом, который так недавно давала мне: сломать устоявшиеся веками семейные установки, чтобы делать не то, что принято, а то, что правильно. Было бы глупо с моей стороны осуждать тебя за это, я ведь им тоже не воспользовался.
От выразительных взглядов она, конечно, не удержалась. На этот раз в глазах девушки так и светилось возмущение, но слова говорили совсем о другом, и именно им верить было проще и значительно приятнее. На лице Нотта нарисовалась широкая и довольная улыбка, которую он даже не посчитал нужным скрывать.
- Хорошо. Я понял. У меня есть кое-какие идеи на этот счет. Думаю, вполне могу сделать так, чтобы тебя все-таки не принудили к этой бессмысленной свадьбе. Вот теперь вполне можешь надеяться на то, что проблема разрешится сама собой.
Хотя скорее всего, такая тактика обострит отношения между Малфоями с Фоули - и его семьей. Но первые скоро осознают, что вражда невыгодна, а вторые... Ну что ж, невозможно нравиться всем и сразу. Возможно, в лице Фоули он обретет врагов. Если они вовремя не поймут, что дружить не только приятнее, но и полезнее. В любом случае, цель оправдывала средства. Наверно. Точнее покажет только время. Однако же Кантанкерус все еще был более чем уверен, что этого самого времени лично у него не так много, чтобы сполна получить на свою голову результаты собственных ошибок. С ними придется разбираться тем, кто планирует жить долго и счастливо.
Размышления были прерваны тем, что Офелия, не особо раздумывая о том, чтобы как-то подготовиться к путешествию или хотя бы предупредить Кассандру, в конце концов, просто не заботясь о том, чем это может обернуться, прикоснулась к порталу. Нотт с улыбкой кивнул девушке и произнес ключ активации.
Через несколько мгновений не самых приятных, но привычных уже ощущений от переноса, они опять оказались рядом с большой водой. На этот раз, правда, ветер доносил не морские, а океанские брызги, но они были все такими же холодными и солеными. Разница только в названии, но как и обычно, слова лучше подбирать точно, чтобы избежать недопониманий.
- Мне больше импонирует называть их авантюристами. Да, это мне нравится, но не только это. Еще то, что они не только решили, но и сделали. И то, что они, в отличие от многих, не просто боролись за власть под красивыми лозунгами, а действительно слепили из бывшей колонии нечто совершенно иное. То, что смогли удержать в своих руках огромную страну, в отличие от той же Британии. То, что эта женщина, - Нотт кивнул на позеленевшую от времени статую, - до сих пор остается их идеалом. Мне нравится, что они не такие, как мы, пусть и начиналось все исключительно из чувства противоречия.
Вид на главную достопримечательность Страны возможностей открывался великолепный. Медная леди, озаряющая мир, была достаточно близко, чтобы впечатлять - и достаточно далеко, чтобы её недостатки не были заметны. Это было очень символично, и Кантанкерус не удержался, чтобы мысленно не похвалить себя за выбор точки обзора. Еще с минуту потратив на то, чтобы насмотреться на монумент, думая о вечном, маг наконец отвлекся, чтобы трансфигурировать мантию в костюм и пальто, принятые у магглов.
- Кстати, Статут о секретности ратифицирован и здесь. И уйти от суда благодаря твоей громкой фамилии вряд ли получится. Тебе помочь с твоей мантией?