Корделия внимательно ловила, буквально, каждое слово своей собеседницы и в очередной раз поражалась незаурядности суждений и мудрости мисс Рейвен Поттер.
- Но мы же с тобой понимаем, что я не отношусь к их числу, да и мужа у меня до сих пор нет. Да и вряд ли он в ближайшее время предвидеться. Кстати о мужьях, как у тебя дела с этим, милая? Думаю, что за тобой уже приударили парочка таких же юных и прекрасных волшебников? – весело поинтересовалась Рейвен у неё. Корделия рассмеялась звонким серебристым смехом и искоса взглянула на старшую колдунью. Может быть, конечно, ей и показалось, но когда женщина говорила о том, что всё ещё не обрела счастья в личной жизни, Корделии почудились нотки грусти в её приятном голосе. «А рада ли Рейвен своей свободе от предрассудков?» - впервые задумалась она. Ведь революционеры и борцы за независимость в душе всегда одиноки, потому что они идут против общества.
- О замужестве я задумываюсь не сильно. Гораздо больше поиском жениха озабочены мои родители! - она снова засмеялась. В раннем браке Корделия не видела ничего хорошего, а самое главное совершенно никаких перспектив – да и что была бы у неё за жизнь, свяжи её с восемнадцати лет и до самой смерти (да-да, до смерти, ведь развод – позор страшный!) неразрывными узами с одним человеком! Нет, никакого брака в ближайшее время ей не нужно, она хочет хоть ещё немного пожить в собственное удовольствие. И выйти сейчас замуж Коредлия согласилась бы только по большой, даже безумной любви, никак не меньше. Но каждая женщина – цветок и чтобы он не засох, ему нужна вода и свет – мужское внимание. Юная волшебница уже успела осознать цену своей привлекательности, игре ямочек на щёчках, блеску синих, как лесные озера глаз и переливистому смеху. Ах, каким удовольствием было ловить на себе восхищённые взгляды мужчин! Цветок внутри неё – нежная белая роза – расцветал.
- Определённый успех у противоположного пола не гарантирует удачного замужества, - сказала она с деланной грустью, но в глубине её бездонных глаз плясали весёлые чертики. Нравы среди молодежи стали свободнее (высшего света это едва ли коснулось), девушки раскованнее, а молодые люди смелее. Все предпочитали проводить время, как можно веселее, не слишком задумываясь о последствиях своих развлечений, а уж тема брака не поднималась никогда, - Встретить достойного юношу с серьёзными намерениями гораздо труднее, чем может показаться! – проговорила она. Тон её приобрёл серьёзность, потому что сейчас она говорила Рейвен правду. От ухажёров у неё не было отбоя, но звать замуж спешили только те, кто рассчитывал на её богатое приданое. Откровенно говоря, в своих увлечениях Корделия была легкомысленна и не всегда объектами её флирта становились волшебники из… хороших семей. Впрочем, обвинить её в неразборчивости вряд ли кто решится. Романы с первыми встречными она никогда не крутила, - Скажу по большому секрету, - тут девушка заговорщически понизила голос, - Ни за кого из своих кавалеров замуж бы я никогда не пошла! – она на секунду поджала губы и покачала головой, демонстрируя обречённость своего положения завидной невесты, - Я думаю, что брак – это прежде всего ответственность, а не развлечение, - заключила Корделия без лукавства.
- Просто знай, дорогая, что выбирая путь самостоятельной леди, ты будешь там одна, не будет ни родителей, готовых помочь тебе в трудную минуту; ни братьев, способных во время дать тебе толчок в нужную сторону; ни друзей, которые бы просто были рядом, - очень серьёзно сказала ей Рейвен. Корделия слегка повела бровью, переваривая услышанное. Слова мисс Поттер она восприняла отнюдь не как длинную нотацию, а как дружественный совет. Молодая колдунья уважала свою собеседницу и была готова прислушиваться к ней. «Действительно, мечтая о независимости, я никогда не задумывалась об обратной стороне медали. Как глупо предполагать, что сделав блестящую карьеру, я, женщина, буду уважаема в мире, принадлежащим мужчинам!» - закрутился водоворот мыслей в голове девушки. Но как ей хотелось доказать всем, что она не просто избалованная принцесса, дочь богатых родителей, а кое-чего стоит.
- Далеко не каждая из этих благородных леди, - Корделия слегка кивнула вперёд, - Смогла бы добиться таких же успехов в Министерстве Магии, как ты. Они довольны своей праздностью и ролью женщины-хранительницы домашнего очага. И считают пороком желание других дам жить по-другому, например, твоё. Больше всего нашему обществу не хватает свободы в реализации личности женщины, - постаралась наиболее ясно для Рейвен облечь в слова собственные мысли Корделия. Она обвела комнату глазами, задерживая взгляд на каждой из женщин. Большинство из них, независимо от возраста, представлялись Корделии этакими курочками-наседками, вечно кудахтающими о последних новостях светской жизни и общих знакомых. На вечерах, где собирались исключительно дамы, Корделии было скучно и тоскливо. Большие приёмы, парадные ужины или балы, где предполагалось наличие мужчин и танцы привлекали её куда больше. А вот Рейвен, кажется, скучала на любом светском мероприятии:
- Знаешь, есть другие поводы повеселиться. Главное знать, к чему следует прибегнуть, - интригующе сказала она, и её взгляд заскользил по зале. Корделия спохватилась, что сегодня она выполняет роль хозяйки, а значит её основная задача в том, чтобы ни один гость не запомнил вечер в их доме, как нечто ужасно нудное и смертельно тоскливое. Следовательно, на всех основаниях она может посвятить своё внимание Рейвен! И даже родители не посмеют осудить её за излишне приятельственное общение с девушкой, отказывающейся вести себя подобно леди. «Ох, если бы мама с папой только узнали, что мне доводилось общаться с гораздо более недостойными людьми, в каком значении они понимают это слово», - мимоходом подумалось ей.
- Ты совсем заскучала со мной, Рейвен, - с легким беспокойством сказала Корделия. Но вот вопрос (памятуя о том, что сказала Рейвен) – к чему же прибегнуть? Юная волшебница чуть прикусила краешек нижней губы.
- Ты ведь согласна с тем, что мы живём только раз, а соблюдая всякие дурацкие правила, только пропускаем удовольствия? – сказала она, блестя глазами. Ей вдруг ужасно захотелось вытворить что-нибудь эдакое, рискнуть и почувствовать вкус собственной удачи.