Понимая, что сегодняшняя встреча, скорее всего, затянется, Нотт удобнее расположился в кресле, закинул ногу на ногу и с понимающей улыбкой высклушивал однокурсника, кивая в стратегически важных моментах. Нет, все же Рейгар Малфой почти не изменился со школьных времен. Да и изменится ли? Слишком уж похож на своего отца. Ну конечно, его нисколько не устраивала вся та афера с магглорожденными, в которую ввязалась его семья. Похоже, она здорово выводила Рейгара из себя, и тот, даже не выпив еще, начал наконец говорить об этом.
- Рассчитываете на их возможности? Какие именно, могу уточнить? Может, думаете привнести в магомир электричество? Или их оружие? Это дало бы вам значительное преимущество, правда?
На словах об относительности аристократии, Кантанкерус поморщился и прокрутил на пальце перстень: тот, реагируя на очевиднейшую ложь наследника Мэнора, почти обжег палец.
- А завтра, Рейгар, я тоже планирую оставаться уважаемым волшебником. Разве есть, за что не уважать меня? Разве я делаю что-то плохое, сохраняя видимость нейтралитета? Кроме того, у меняч несколько наполненных доверху ячеек на нижних этажах Гринготтс, а это часто склоняет людей к уважению очень эффективно. Тихие методы не менее действенны, чем открытые выступления. Впрочем ладно, откуда мне знать, я ведь совсем не политик, скорее, ученый.
Беседа протекала как-то странно, Малфой, хотя и переходил к сути, делал это очень медленно и неохотно, как будто все время отвлекаясь на какие-то посторонние мысли, почти не интересуясь ответами. А иногда выдавал нечто, что заставляло сильно сомневаться в его талантах политика. Или, что вероятнее, в том, что Рейгар вообще продумывает свою речь.
- Каковы цели? - Нотт выглядел настолько удивленным, насколько вообще был способен на такое чувство. - Это у тебя что-то вроде сарказма, да? Какая цель у политика, подмявшего под себя половину Европы, устроившего там прекрасные тюрьмы за государственный счет, уничтожающего всех несогласных без суда и следствия? Ну конечно, его цель - нести в мир счастье и радость, разве не очевидно?
Он помолчал секунду, потом покачал головой.
- Гриндевальд добивается только и исключительно еще большей власти. И может быть он дплеко не худший из возможных правителей, но верить в то, что его цели благородны и возвышены, мне кажется, несколько наивно. Другое дело, что та волна, которую, возможно, он поднимет в Британии, может быть выгодно использована. Мне кажется, тебе стоит вовремя оказаться рядом.
Маг ухмыльнулся. Бесстрашные Малфои - хорошая шутка. Можно было бы пересказывать эти фразы в кулуарах, добродушно посмеиваясь над ними. Можно было - если бы их не было уже во всех газетах, со страниц которых смотрело на читателя самоуверенное лицо Рейгара с фирменным надменным взглядом. Они пытались убедить весь мир и себя заодно в том, что опасаться нечего. И многие вместо поддержки уже крутили пальцем у виска.
- Страх - неотъемлемая часть осторожности. Если ничего не бояться, ты просто не заметишь смертельную опасность. Впрочем, я рад, что тебе свойственны некоторые черты, которые обычно приписывают гриффиндорцам. Иначе было бы скучно...
... скучно играть.
Веритасерум не дал бы смолчать в ответ на вопрос, да Нотт и не пытался. Зелье будет действовать минут десять, может, четверть часа. И все это время однокурсник должен был быть уверен, что полностью владеет ситуацией. Придав голосу легко узнаваемую безразличную монотонность, стараясь однако же не преувеличивать, чтобы не вызвать лишних подозрений, Кантанкерус с готовностью принялся отвечать.
- Праздник получился как всегда достойным похвал: интересные люди, отличные вина, музыка. Жаль, что у меня не было возможности остаться дольше
Он и правда жалел, что с Офелией тогда получилось перекинуться разве что парой слов. Впрочем, он готов был наверстать.