Дорогой тётушке...с любовью.
Элли никогда не считала себя сволочью; льстила ли она себе или нет, но по её мнению, она была всё-таки хорошим человеком. Она не убивала, не воровала, практически не обманывала; разве же можно было под понятие «Ложь!» подвести банальное «недоговорила»? Или не сказала. Или не рассказала всё достаточно объективно, например. В любом случае, младшая представительница клана модельеров, медиков и министерских работников обоснованно полагала, что является по крайней мере неплохой девушкой - и верный другом. Но и у таких самоуверенных Элли проблемы возникали из воздуха, словно в их задние части были встроены магниты, притягивающие приключения. Точнее, в этот раз обошлось одним конкретным приключением, встреченным случайно в пабе - маггловском ирландском пабе недалеко от Чаринг-Кросс-Роуд в Лондоне: личный сорт героина, все дела, встретились однажды - свидимся и снова. Патрик Доннелли, ирландец из Ливерпуля абсолютно неволшебного происхождения мог собой гордиться - за почти три месяца общения с Элли ему удалось совершить то, на что не всякая писательница-автор женских романов могла бы решиться; Джейн Эйр потребовалось несколько лет, чтобы эволюционировать от гувернантки Адель до миссис Рочестер, Наташа Ростова потратила ничуть не меньший срок, чтобы оказаться в доме Безухова, а вот Элли... Без недели три месяца самых неромантических свиданий, которые не хотят получить обычные девушки, привели Элли к согласию на сомнительное и безрассудное предложение её кавалера, сводившееся к «А давай ты бросишь всё, переедешь ко мне, и мы прекратим прятаться ото всех, как нашкодившие коты?» Причём, согласие было дано категоричное, а сумка с вещами была собрана ещё быстрее, чем... Чем что, Элли?
После вечернего чая, традиционного для дома дяди, а в этот раз ещё и (какая удача!) в компании тётушки Элдоры, никто не спешил расходиться. Кузен Виктор о чём-то увлечённо беседовал с женой дяди, Элдора слушала Делвина, а Элли... Элли первой встала из-за стола, уже зная, что чем бы сейчас не закончился запланированный ей перфоманс, она уже не проведёт эту ночь под крышей отчего дома, и заснуть ей придётся в маленькой спальне на втором этаже дома её ирландского джентльмена. Причём, что неизбежно, вместе с этим ирландским джентльменом. И, вероятно, утомившись не только эмоционально насыщенным днём, на который был запланирован выход девочки в открытое море взрослой жизни.
В комнату Элли никто не входил без разрешения. Тактичный дядя, его милейшая жена, тётя, эльф-домовик - казалось, типично английский такт был в крови всех без исключения обитателей красивого викторианского особняка в графстве Сомерсет, что на Юго-Западе. В конечном счёте, это сыграло злую шутку со всей семьёй - Элли не удосужилась сделать вид, что не собирает саквояж, безапелляционно плюхнув открытую дорожную сумку посреди комнаты и напихав её мантиями, платьями, туфельками, косметикой и даже кое-какой едой. Процесс переезда к Рику начался ещё давно; каждая девушка, посещавшая своего мужчину в гостях, как бы захватывает территорию - то флакон духов в ванной поставит, то запасное платье и смену белья в ящике комода разместит, то отметит территорию зубной щёткой. Элли, конечно, исключением не была - оставалось только сказать семье, что с сегодняшнего дня и далее она переходит в предмет ведения отличного мужчины, героя войны и ирландца... Тётушка не любила ирландцев. Она её точно убьёт.
Извинившись, Элли встала из-за стола первой, и внимания на это никто не обратил. По крайней мере, после её слов обстановка не накалилась.
- У меня есть для вас маленький сюрприз, дорогие. Сейчас приду!
Первое везение! Вот только вместо ванной девочка отправилась наверх, уже в комнате надев лёгкий летний плащ поверх красивого кремового платья, подаренного тётушкой при очередном визите. Последний взгляд, критический; нет, жалеть тут не о чем. Окно выходит в чистое поле, вещей у Элли немного, все в сумке. Только дядю жалко - за эти годы он заменил ей отца. Он говорил об Элли - мой ребёнок; он поймёт, по крайней мере, должен. В конце концов, кому, как не ему знать, что такое превратности любви? Элли подхватила саквояж, закрыла его, проверила, лежит ли в кармашке плаща волшебная палочка; не оборачиваясь, она спустилась назад в гостиную. Под вопросительные взгляды семейства она дошла до камина, поставила сумку и торжественно начала речь:
- Я люблю вас, и не сомневаюсь во взаимности. Поэтому, дорогие мои друзья, прошу немного понимания... И прощения, если я сделаю вам больно - или если вообще когда-нибудь делала вам больно. Я думаю, что я нашла свой путь. Вы взрослые люди, и все помните, как решались на что-то глобальное. Как ты, дядя, завоёвывал Уинни, как Уинни шла к тебе, как Элдора и Фрейн вместе воевали с трудностями. Ну, что я могу сказать, пришла и моя очередь. Вы все задавались вопросом, почему я пропадаю допоздна на работе и так часто посещаю Мэйв по вечерам, а то и по воскресеньям. Я... Я действительно работала и торчала у неё, но только есть и другая причина. Я встретила человека, с которым я хочу провести какое-то время, и я не говорю жизнь - я терпеть не могу громких сентенций; мы будем жить вместе, мы будем просто вместе. И я прошу только одного от вас - поддержать меня морально, - Элли выдохнула, пожалев, что не взяла с собой стакан воды на эту пафосную речь. В горле пересохло. Кажется, посреди гостиной дядюшкиного дома только что взорвалась бомба.