Нотт внимательно слушал, как Кассандра ненавязчиво поддерживает новую политику своего родителя. И чувствовал, как нагревается фамильный перстень на пальце.
Значит, иногда упоминал? Ну конечно, разумеется...
- Я задал Рейгару несколько вопросов, но, похоже, он уже утомлен ими настолько, что не был в восторге от идеи отвечать опять, а я не стал настаивать. В конце концов, раз уж он так показательно поддерживает эту политику, значит, считает её правильной, не так ли? Он ведь не стал гнуть линию, в которой не слишком-то уверен, это может обернуться весьма плачевно, не находите?
Кантанкерус усмехнулся. Ну конечно, Рейгар изо всех сил поддерживал! Еще бы. Стоило только посмотреть на его вымученные улыбки на колдографиях в газетах, когда он давал все эти интервью, чтобы поверить в его искренность. Может, однокурсник был и хорошим политиком, но актер бы из него получился так себе, мимикой он управлял не слишком хорошо. Зато его сестра сейчас демонстрировала куда более натуральную уверенность в правильности курса.
- Замечал, - кивнул Нотт, и тут же исправился. - О, простите, вы считаете, что разницы нет, и, наверно, надеялись, что я поддержу. Но, видимо, я и в самом деле, слишком мало общался с магглорожденными: ни разу, например, не слышал о качественной родовой магии, которой бы они владели. Я сказал "качественной"? Простите, я имел в виду, вообще никакой.
В общем, самому повторять все то, что много раз обсуждалось среди аристократии и делать при этом самый серьезный вид было довольно занятно. Девушку же, кажется, занимало прямо противоположное - возможность крушить устои и эпатировать своим мнением. И она явно делала это куда охотнее, чем Рейгар. И почти так же искренне, как Офелия. Не без стратегически важных оговорок, конечно.
- Как бы вашей семье ни хотелось? Это значит, что все-таки они не слишком-то охотно проводят эту политику. Но почему? Неужели кто-то в кои-то веки осмелился давить на Малфоев и манипулировать ими? И, похоже, весьма успешно? Независимость Франции? Простите, я слишком невежественен в маггловской истории, видимо. Почему-то был уверен, что эта страна никогда не была колонией. Впрочем, это совершенно не важно. Магглы - своего рода дикари, и за неимением магии массовость играет у них значительную роль. Но мы с вами ведь цивилизоавнные люди. В том смысле, что имеем возможность подавить любой бунт еще в зародыше, разве нет? Впрочем, я не политик, мисс Малфой, рассуждать обо всем этом могу только с точки зрения обывателя. Однако мне кажется, что наш мир вполне успешно существовал с соответствующей иерархией все эти столетия, и менять коней на переправе просто нет смысла.
Надо сказать, Кантанкерус далеко не сразу обратил внимание на вмешательство в беседу пресмыкающегося. Но когда игнорировать змею стало невозможно, наблюдал за трогательным единением её с хозяйкой, едва сдерживая смех, скрывая его за все той же веселой улыбкой, которая балансировала на грани вежливости. Белые павлины, белые змеи, золоченая мебель - Малфои оставались верны себе, даже те из них, которые показательно демонстрировали свое отличие от остальной семьи.
- Ну надо же, вы проявляете такое единодушие с основателем нашего славного факультета в выборе питомца, и такие разногласия в том, что касается пришельцев из маггловской среды. Вы ведь слизеринка, я не ошибаюсь?
Вообще Нотт едва ли понимал, в чем сложность добыть маггловскую литературу. Для этого достаточно быо всего лишь выйти по другую сторону "Дырявого Котла" и зайти в книжный магазин. Однако же выбор Кассандры поражал. Особенно интерес к философской литературе.
- Ницше, вот как, - неожиданно задумчиво и без тени улыбки проговорил Нотт.
Малфои и ницшеаанские настроения - это было в определенной мере забавно. Хотя, если подумать, то совсем нет. С другой стороны, Кассандру едва ли можно было бы считать типичным представителем своей семьи.
- Считаете его идеи жизнеспособными? Они весьма популярны на континенте, как мне кажется. Не столько работы конкретного маггла, сколько настроения в целом. Как считаете, Британия тоже заразится этим рано или поздно? И кого, в таком случае, она признает сверхчеловеком?
Вариантов, впрочем, было совсем немного, и единственный возможный не мог не беспокоить. Не только Нотта лично, но и в целом людей, которые еще не разучились мыслить.
- Нет, я скорее говорю о модернизме в различных проявлениях. Да хоть тот же Бодлер, Верлен. Кафка - если немцы вам предпочтительнее французов. Уайлд - если отдаете предпочтение отечественному производителю.
Маг протянул собеседнице книги, которые все еще держал в руках.
- Здесь как раз неплохой труд о немагической истории. Написан магом, поэтому читается довольно легко и понятно. Кое-что из их философии. И как раз новая поэзия.