– Да не наверное, Мэйв, а точно! – Элли оборвала застенчивую подругу на полуслове, скорее всего, неверно истолковав её завуалированное послание. – Я же сказала, что это уже решенное дело, не буду я ничего передумывать, и изменять свою позицию уж точно не про меня.
Вполне возможно, кстати, что покрасневшая, как только что съеденное Элли наливное яблочко, Мэйв, хотела спросить что-то другое, но вот только юная Твилфитт слишком уж разбушевалась, чтобы успокоиться и услышать подругу. Иногда за это было очень стыдно; эгоизм в Элли порой закипал. Впрочем, ради Мэйв она могла его засунуть гиппогриффу в одно не очень радужное место. Но, не успев осознать, что мысль Мэйв была сбита, как вражеский дракон с рыцарем-наездником, Элли уже улыбалась, счастливо молясь про себя о здоровье и долголетии подруги, простой, близкой и очень-очень любимой.
– Да никто бы и не стал спрашивать тебя добровольно, Мэйв! Они бы тебя пытали, знаем мы их! Напоили бы каким-нибудь Веритасерумом, откуда ж я знала, что дядюшка не станет меня саму наказывать! Безопасность превыше всего. Я могу чудить, сколько душе угодно, могу влезать в драконий навоз по самые свои уши, могу есть варенье ложками пополам с котлетами, но я! Никогда! Не подставлю! Тем более тебя, - эмоционально сжав ручку Мэйв, Элли поднялась на ноги, снова волшебством очистив свою одежду от травинок и земли, налипшей на плотную кремовую ткань. Вряд ли она когда-нибудь избавится от этой привычки – чистить одежду, подбирать одежду, складывать одежду, шить… Одежду! В июле исполнился ровно год, как она мотала срок в магазине; предполагалось, что пожизненный, с условно-досрочным освобождением в виде проводов в последний незамужний путь, но, как водится, нашёлся и другой способ. В оптимизме юной Твилфитт равных не было: даже сожранная драконом, она бы нашла два выхода как минимум, конечно, при условии, что её бы не перемололо в челюстях. А уж целехонькая, она бы и из желудочно-кишечного тракта бы нашла тропинку во внешний мир.
– Увидеть, говоришь… Увидеть Париж и умереть, говоришь... - Элли задумчиво прикусила нижнюю губу, слишком сильно, чтобы почувствовать, как во рту появился солоноватый, слегка железный вкус крови. Он не отрезвлял, ни в коем случае – скорее давал понять, что она – живая, всё ещё. Она прикинула, где сейчас может быть Рик, а, главное, не забыла ли она вчера вечером, перетащив к нему не очень большой саквояж со своими нехитрыми вещами, поставить парочку ловушек для тараканов, чтобы не так сильно шокировать Мэйв. Тепличные условия, в которых росла её лучшая подруга, вряд ли предусматривали увлекательные экскурсии в мир людей, живущих на весьма ограниченную денежную сумму – то есть, из мировосприятия Эбботтов, скорее всего, были начисто стёрты понятия «таракан, твою мать!», «куда делся этот кот, вчера мышей было три» и «не обращай внимания, наш сосед сидит на опиуме». Впрочем, рассказывать Мэйв, что такое опиум, а уж тем более повествовать ей о том, что двадцать лет назад магглы за эту трын-траву даже воевали с другими магглами, в планы Элли не входило. – Увидишь. Пойдём, что ли, к камину, раз не хочешь на поезде. Для тебя это не тот способ, ты права, - уверенно подхватив подругу под локоть, Твилфитт потащила её к малой гостиной первого этажа, аккурат рядом с выходом в сад. С юных лет знакомый дом Эбботтов скоро прекратит её принимать в статусе «кровинушки», а посему последним правом вето в отношении пафоса и королевских манер следовало воспользоваться без лишнего промедления.
– Полетим через Косой переулок, - пояснила Элли Мэйв. – Я не очень хочу, чтобы при случае наш путь был отслежен твоими родителями и моими воспитателями. Тебя опять начнут занимательно допрашивать, а нам с Риком гости не нужны. Нам их, видишь ли, положить спать некуда, да и готовить больше, чем на двоих, я не готова. Косой переулок! – зеленое пламя унесло её в сторону самой оживленной улицы магического мира. «Этакий Оксфорд-Стрит всея волшебников, а!» - она дождалась, пока из того же камина выйдет Мэйв, шепнув ей на ухо адрес: - Лонгдаун Роуд, тринадцать-двадцать девять.
Ну да, конечно. Самая большая улица Эпсома, Александра Роуд, проходила в паре десятков ярдов; далеко не центральная, упирающаяся в тот самый колледж, где по субботам пел хор мальчиков. А вот их с Риком проулок, как маленькая вена, бегущий вниз от кругленькой площади с крохотной стеллой памяти героев, отличался только соседями, которым не хватило гешефта на дом с окнами на авеню. До вокзала от них было достаточно далеко, и это был ещё один повод не травмировать психику Мэйв раньше времени. Ещё одна зеленая вспышка – и вот, Элли уже выходит посреди крохотной гостиной, едва ли больше десятка кубических футов. Два кресла-ветерана, небольшой журнальный столик, заваленный пергаментами и засвеченными пленками; в углу – кухня-ниша, на которой расположился радиоприёмник, заколдованный не только на магические, но и на маггловские передачи. Светло, скромно, очень тесно. Элли снова молча очистила мантию свою и подруги от каминной пыли, так же на автопилоте убрав волшебную палочку. – Захочешь чаю – скажи, заодно разберемся, как он делается.
Элли застыла, скрестив руки на груди и подпирая голову пальчиками левой ладони. От того, что она демонстрировала Мэйв свой новый дом, было и грустно, и весело одновременно: гордость за себя мешалась с чувством опасности потерять лучшую подругу, которая никогда не покидала мира, созданного из десятков роскошных залов, какие были и у неё дома тоже… Когда-то. Теперь её дом – это маленькая гостиная с кухней-нишей в углу, подвал, где у Рика фотолаборатория, небольшая спальня и рабочий кабинет, где им вдвоём уже было трудно поместиться. И маленький чулан под лестницей, использовавшийся как шкаф. – Начнём эккурсию, что ли, - отмерла Твилфитт, беря подругу за руку и утаскивая её к лестнице. – Там – подвал, фотолаборатория. Света там нет, кроме красного, чтобы проявлять плёнку. Там, – она ткнула пальцем наверх – спальня и кабинет. И оттуда видно собор Эпсом, пойдем, покажу.
На кровати в спальне стоял саквояж, видимо, поднятый Риком с утра из гостиной. Элли задумчиво посмотрела на свой багаж, пока Мэйв, видимо, наслаждалась проглядывающими над городком кампанилами церковной громады, и совершенно не заметила, что на её губе всё ещё можно было увидеть бордовое пятнышко крови от активных размышлений...