Беспокойство Адрианны о портключе не укрылось от Геллерта, но он его искренне не понимал. Не похоже, чтобы сейчас кого-нибудь могла заинтересовать прислонённая к стене палка. А если и заинтересует, то что с того? Все здесь люди взрослые, смогут самостоятельно вернуться из Англии, а заодно ещё, быть может, научатся не хватать руками подозрительные предметы. Ну а он без труда сделает ещё один портключ для них с Адрианной.
Безадресный вопрос девушки остался без ответа. Кто-то не услышал, кто-то был слишком занят, кто-то не отреагировал на звук иностранной речи. Геллерт же просто не посчитал нужным отвечать. Всё-таки сейчас он вряд ли скажет больше, чем Адрианна могла бы понять сама.
Только в кабинете Геллерт обратил внимание, что девушка не пожелала расстаться с верхней одеждой. Безмолвный протест против незапланированной задержки? То есть уже не безмолвный. И почему её так беспокоит возможное опоздание? Единственным напрашивающимся ответом было беспокойство девушки не столько о его репутации, сколько о своей. Всё-таки странно беспокоиться о том, что кто-то подумает о придуманном Герхарде Хольцере, которому суждено просуществовать месяца два-три и раствориться без следа. А что касается тех, кто узнает - сейчас или позже, - настоящее имя сегодняшнего спутника Адрианны, то сомнительно, что их будет волновать какое-то там опоздание.
- Не волнуйтесь, Адрианна, - улыбнулся Геллерт, - разбираться будет месье Леандр д'Оньоль, которого мы как раз ждём. Я же всего лишь хочу понять как нам стоит поступить с нашим дорогим другом, - он насмешливо кивнул в сторону лежавшего на полу мужчины.
Интересно, Адрианна понимала, что, позволив ему переступить порог этого дома и, пусть даже под Империусом, увидеть лица находившихся здесь волшебников, Геллерт ещё уменьшил и без того скромные шансы бедолаги на благополучный исход?
- Вы такого низкого мнения об Иньясе? - заинтересовался Геллерт. - Это из-за его сегодняшнего поведения или ваше прошлое знакомство тоже внесло вклад?
Адрианна ответила глобально, он же хотел услышать её мнение относительно этой конкретной ситуации. Недостаток информации или нежелание её анализировать? Первое без труда можно исправить прямо сейчас, со вторым сложнее, но тоже поправимо.
- Магглорождённые и их сторонники, - повторил Геллерт. - Да, можно и так сказать. Однако, чтобы обозначить местные особенности я бы использовал другое - Министерство. И магглорождённые со сторонниками, разумеется. Если вам вдруг захочется открыто объявить о своих связях с нашей организацией это будет неразумно. Возможно, к вам станет присматриваться аврорат. Возможно, вам придётся быть готовой к удару со стороны радикальных группировок вроде Равенства Крови, от которых, к слову, те же авроры будут обязаны вас защитить. Вас могут попытаться использовать. Но этим неприятные последствия для вас и ограничатся. Кроме того, даже если вы вдруг где-то совершите ошибку, ваше открытая принадлежность к РОБ может послужить вам щитом. Мы имеем определённый вес на международной арене, и ваше правительство может задуматься, а так ли ваша вина неоспорима, чтобы обострять отношения сразу с несколькими европейскими государствами. И этот небольшой нюанс мне нравится настолько, что я готов пожертвовать некоторой свободой манёвра ради возможности добиваться поставленных целей на самых разных уровнях.
Геллерт вгляделся в лицо Адрианны, пытаясь понять, что она думает по поводу последнего утверждения. Не принадлежит ли девушка к числу тех, кто готов очертя голову бросаться на баррикады, не думая о последствиях? Судя по тому, как она защищала продавца вин - нет, не принадлежит, но кто знает, на какие неожиданные порывы способна эта волшебница.
- То, что произошло здесь - следствие непозволительной поспешности и безосновательной самоуверенности, - хотя Геллерт и не уточнял, кому принадлежат эти качества, уже из того, что он так спокойно об этом говорит, можно было сделать вывод, что не ему. - Один господин то ли очень торопился заслужить моё одобрение, то ли счёл тогдашние успехи РОБ во Франции недостаточно впечатляющими, а дипломатический путь - тупиковым. Не знаю, а спросить у господина не представляется возможным. Здесь имела место попытка захвата Министерства. Провальная попытка, как вы понимаете. Означенному господину она стоила жизни, нам - обошлась едва не начавшейся открытой войной с соседями и, быть может, не только соседями. Тогда нам удалось убедить мировую общественность, что РОБ не может нести ответственность за выходки отдельных индивидуумов, превратно толкующих наши доктрины. Тем не менее это происшествие привело к ряду неприятных последствий. В частности, симпатии как общественности, так и официальных лиц оказались на стороне наших противников. Хотя нам и удалось, действуя через представителей здешней аристократии, удержать Министерство от совсем уж радикальных шагов, положение нашей организации здесь остаётся крайне шатким.
Кажется, его импровизированная речь оказалась слишком мрачной. К чему лишний раз огорчать девушку?
- И тем не менее, мы не отказываемся от намерений включить Францию в число… дружественных нам стран, - продолжил Геллерт уже небрежным тоном. - Думаю, в течение этого года? - к концу фраза приобрела вопросительный оттенок, а Геллерт смотрел уже за спину Адрианне.
Леандр д’Оньоль, крепко сложенный седой мужчина, посчитал возможным зайти в свой же кабинет без стука, что в общем-то понятно. С другой стороны, Леандр, похоже, прекрасно понимал, кого обнаружит внутри, так что мог бы и постучать.
- Если всё пройдёт, как запланировано, то да, мы уложимся в этот год, - невозмутимо согласился мужчина, переходя на французский.
Геллерт кивнул и снова обратился к Адрианне, опустив представления, приветствия и объяснения.
- И всё же мне было бы интересно узнать ваше мнение непосредственно о недавних событиях. Например, как вы думаете, имеет ли этот человек, - Геллерт указал на бессознательного волшебника, - какое-либо отношение к суете в этом доме? Если да, то какое именно? Не стоит бояться ошибки, мне всего лишь интересны ваши выводы.
Леандр, понимавший английский, но всё равно предпочитавший пользоваться родным французским, бросил взгляд на лежавшего и очень красноречиво, но молча изобразил удивление. И всё, пока никаких вопросов. Этот человек своим чудовищным запасом терпения и невозмутимости напоминал Геллерту удава. Как раз то, что нужно РОБ во Франции.
О том, о сём
Многие детали о том, что же случилось во Франции, как обычно придумывались по ходу написания поста и мне было лень согласовывать их заранее, поэтому готов получать претензии и раздавать пояснения любым заинтересованным лицам)))
Личность встретившего нас Иньяса оставляю на ваше усмотрение. Или вообще можете ничего не придумывать и сказать, что он вам просто не понравился)